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Foto de Karolina Grabowska

Cuidados com a visão: Como a alimentação e as bebidas influenciam

Mesmo que antigos, os dados do último Censo de 2010, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apontam que cerca de 18% da população do país possui alguma deficiência ocular. Dessa forma, os cuidados com a visão devem ser redobrados e, um dos deslizes mais cometidos é com base em uma alimentação saudável.

Ainda segundo o próprio IBGE, a grande maioria da população brasileira apresenta níveis abaixo do ideal para as vitaminas A, C, D e E. As reposições corretas da grande maioria destes nutrientes está ligado com uma ingestão correta de alimentos.

Pensando na forma como a alimentação influencia nos cuidados com a visão, a Pioner elaborou um artigo especial para você, unindo duas das áreas mais importantes da saúde do corpo humano: a nutrição e a oftalmologia.

Seja bem-vindo (a) ao nosso blog e tenha uma ótima leitura!

Como a má alimentação interfere na saúde dos olhos?

De uma forma ou outra, os nutrientes contidos nos alimentos influenciam direta ou indiretamente na saúde visual das pessoas. O excesso de açúcares e carboidratos, por exemplo, podem estar associados ao surgimento da diabetes, que em casos mais graves pode evoluir à cegueira. 

“Alguns avanços na ciência mostraram que elementos contidos na alimentação são muito importantes para preservar e para renovar a capacidade de enxergar”, aponta o professor da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP, Eduardo Rocha, na coluna Fique de Olho da universidade paulista.

Ele ainda comenta que o consumo desenfreado de comidas industrializadas, os fast-foods e, até mesmo verduras mal lavadas podem causar deficiência dos elementos vitais dos olhos. Do mesmo modo, carnes que não tenham sido cozidas de uma maneira ideal podem transmitir toxoplasmose, o que também acarretará em problemas à saúde visual.

Pelo lado das vitaminas, a ausência da quantidade ideal de vitamina A pode ser bastante prejudicial ao sistema ocular. Ela é fundamental para o fornecimento do pigmento chamado rodopsina, essencial para melhorar a visão em locais com pouca luz e à noite.

“Dessa forma, em relação à alimentação, é importante ressaltar que vegetais e frutas devem de toda a maneira serem bem lavados e, assim, eliminada a possibilidade transmissão de protozoários, de microrganismos como toxoplasma que podem causar, inclusive, dano à visão”, comenta ainda o professor.

Também é necessário ressaltar que as bebidas alcoólicas, que em consumo exagerado e repetido, também podem ser causadoras de sérios danos à saúde dos olhos.

Cuidados com saúde visual: boa alimentação = evitar problemas

A ingestão de alimentos naturais e proteínas podem melhorar a qualidade de enxergar, além de prevenir doenças e se tornar um dos maiores cuidados com a saúde visual. Dessa forma, ajuda a evitar o aparecimento de doenças, principalmente aquelas ocasionadas pelo envelhecimento das células.

“O que de fato se observa é que sim, muitas questões que são trazidas como alimentação balanceada, saudável são importantes para manter uma boa saúde visual”, comenta o professor Eduardo Rocha da USP.

Foto de Barbara Olsen

Mas, como garantir os cuidados com a saúde visual por meio de uma alimentação saudável?

Os principais os nutrientes que tem uma grande contribuição para a saúde visual não são produzidos pelo corpo humano, o que torna fundamental uma alimentação saudável. Sendo assim, a presença de vitaminas, sais minerais e ácidos graxos deve fazer parte do prato da população.

Confira abaixo algumas formas de garantir a saúde visual por meio da alimentação!

Frutas e verduras de tons alaranjados e amarelos 

Alimentos como mamão, pêssego, abóbora, manga, tangerina, pêra e maracujá são ricos em vitamina C e vitamina A. E são fontes de carotenóides, substância que previne a deterioração da mácula, responsável por fazer com que os olhos enxerguem as cores.

Folhas e verduras verdes: 

Os alimentos com tal coloração como couve, acelga, espinafre e brócolis são ricos em antioxidantes. Dessa forma, tornam-se muito importantes para a saúde dos olhos.

Alho e cebola

O alho e a cebola são ricos em cálcio, fósforo e vitaminas B e C. Tais substâncias ajudam a diminuir a pressão arterial, que está ligada ao surgimento do glaucoma.

Ômega 3 

Peixes, linhaça, azeite de oliva são fontes de ômega 3. Com isso, auxiliam na lubrificação dos olhos e a manter a integridade das células da nossa retina

Água

Juntamente com o ar, a água é a substância de maior importância para o desenvolvimento do corpo humano, e não seria diferente para a saúde visual. Ela  ajuda a manter a hidratação e previne a síndrome do olho seco.

Consultas com médicos especialistas

Seja com o nutricionista ou com o oftalmologista, para garantir uma saúde visual é necessário realizar consultas periódicas. Neste caso, unir essas duas importantes especializações clínicas para ter êxito nos cuidados com os olhos.